» » Как выбрать постельное белье

Как выбрать постельное белье

в разделе: Дом, интерьер
Мы треть своей жизни проводим во сне, и очень важно, чтобы в ночное время организм отдыхал. Хороший и оздоравливающий сон зависит от многих факторов: освещения, отсутствия раздражающих и резких звуков, удобных подушки и матраса. Немаловажную роль играет постельное белье: чтобы с утра вы просыпались действительно отдохнувшими, позаботьтесь о выборе качественного комплекта постельного белья.

Как выбрать постельное белье


КРИТЕРИИ ВЫБОРА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

ТКАНЬ


Прочитав на упаковке слово «бязь», многие тут же решаются на покупку, предполагая, что бязь – это вид ткани, далекой от синтетики. К сожалению, это не совсем так. Бязь, сатин, жаккард или ситец – это лишь вид плетения нитей, который никак не определяет состав ткани.

Состав ткани для постельного белья может быть следующим: хлопок, лён, шёлк (натуральный), бамбуковое волокно и синтетика. Встречаются также смешанные ткани: лён+хлопок, хлопок+синтетика, шёлк+лён.



Постельное белье из хлопка

Этот вид ткани является самым популярным, так же, как и вид плетения «бязь». В зависимости от качества самого хлопка, места происхождения, сбора и обработки цена на хлопковое турецкое постельное бельё может отличаться в разы. Самым доступным по цене будет комплект белья из хлопка, выращенного либо у нас, либо в странах ближнего зарубежья.

Льняное постельное белье

Этот вид ткани – самый что ни на есть русский. Лен используется не только для пошива белья, но и одежды - платьев, блузок, шорт, так как эта ткань считается экологичной и комфортной. Единственный недостаток ткани из льна – она плохо разглаживается. Но зато на нем комфортно спать. Да и по прочности с такой тканью не сравнится ни одна другая.

Шёлковое постельное бельё


Комплект постельного белья из натурального шелка – весьма дорогое удовольствие! И заметьте: постель из настоящего шёлка никогда не бунт скользить, холодить или «электризоваться». Возможно, именно поэтому натуральный шёлк всегда был признаком достатка и богатства.

Постельное белье из бамбукового волокна

Относительно недавно на текстильном рынке появился новый вид ткани - бамбуковое волокно. Эта ткань уже успела завоевать сердца даже самых капризных пользователей. Из бамбука шьют и одежду, и нижнее белье и производят чулочно-носочные изделия.

Бамбуковое постельное белье способно сохранять температуру тела и регулировать влажность, оно прочное, гладкое, обладает антибактериальными свойствами. Комплект постельного белья из качественного бамбукового волокна – удовольствие не из дешёвых. Но зато оно прослужит дольше и спать на нем удобнее и приятнее, чем, например, на льняном. Если соблюдать все рекомендации производителя по стирке. сушке и глажке белья, то бамбуковый комплект вам прослужит не один год.

Постельное белье из синтетических тканей

Не самый удачный вариант для хорошего сна. Такое белье, возможно, красивое, но обеспечить комфортный температурный режим и уровень влажности не может. У синтетического постельного белья лишь пара достоинств (и те не относятся к компоту) – низкая цена и быстрота высыхания.

Встречаются ещё и смешанные ткани, например, надпись на этикетке «поликлиник» говорит и примесях хлопка и синтетики. Такое белье чуть дешевле натурального хлопкового, но комфорта во время сна не принесёт. Поэтому производители постельного белья используют синтетические ткани для пошива все реже.

СПОСОБ ПЛЕТЕНИЯ И ПЛОТНОСТЬ

Как мы уже отметили, бязь и сатин – это вовсе не состав ткани, а вид переплетения нитей. Можно из шелковых нитей сделать бязь, а из синтетики – сатин. От вида плетения зависит и плотность ткани. Самым оптимальным по плотности считается белорусское, отечественное или турецкое постельное белье. А вот низкосортные китайские комплекты отличаются более низкой ценой и соответствующим качеством.

Самая высокая плотность будет у тканей с 100-280 нитями на квадратный сантиметр. Средняя плотность ткани - это 50-95 нитей на см2. Ткани с низкой плотностью просвечивают и отличаются недолговечностью - это 20-45 нитей на квадратный сантиметр.

При производстве постельного белья применяются следующие виды плетения тканей.

Бязь

Самый распространённый вид плетения для производства постельного белья. В основном, это ткань без блеска, но достаточно плотная. Чем качественные белье, тем тоньше нить, но более высокая плотность (до 140 нитей на см2). Бязевые комплекты ценятся за их практичность, долговечность и дешевизну.

Сатин

Комплекты белья из сатиновой ткани более практичны, но и стоят дороже предыдущего вида ткани. Блеск сатину придаёт крученая нить двойного плетения, что делает ткань плотнее (от 120 до 140 нитей), но тоньше.

Ситец

Эта ткань была популярна у наших бабушек. Из ситца шили все - и постельное белье, и одежду, и некоторое нижнее белье. Сейчас ситец встречается редко, так как на смену ему пришли более практичные и долговечные ткани. А постельное белье из ситца дешево и наименее качественное.

Поплин

Поплин имеет своеобразный вид переплетения нитей - более толстые поперечные нити переплетаются с более тонкими нитями основы. Плотность поплина составляет в среднем 110-120 нитей на квадратный сантиметр - это достаточно плотная, но, в то же тонкая ткань.

Жаккард

Жаккард можно отличить даже по внешнему виду - это сложно сплетенная ткань с цветными нитями. Отличается прочностью и красотой. Постельное белье из жаккарда прочное. более долговечное, чем предыдущие варианты, часто имеет рельефные рисунок.



Фланель

Эта ткань является самой первой тканью, с которой знакомится малыш - из фланели ранее шили пеленки, а это уже говорит о качестве ткани. Фланель мягкая и комфортная ткань для холодов - он отлично греет и впитывает лишнюю влагу.

Батист

Самая тонкая ткань, которая очень редко используется для пошива постельного белья. Плотность батистовой ткани составляет всего 20-30 нитей на квадратный сантиметр! Для ежедневного использования батистовые комплекты не подходят, так как эта ткань очень непрактичная. Единственное достоинство батиста - он хорош для пошива белья для особых случаев - например, для свадебных наборов.

Махровая ткань

Раньше махровыми у наших хозяек были только полотенца, затем появились махровые простыни, используемые вместо одеял для жаркого лета, а теперь производители постельного белья предлагают целые спальные наборы. Махровое постельное белье может сравниться с фланелью - такое же мягкое и комфортное. Для лета можно подобрать комплект из более легкой махровой ткани. для зимы - из более плотной.

ЭТИКЕТКА И УПАКОВКА

Любой товар оценивается сначала по упаковке. Ведь, никому не захочется покупать вещь в кривой, ненадежной упаковке с кривыми буквами и надписями. Упаковка - это, можно сказать, лицо того, что внутри. Поэтому не стоит даже смотреть на обычный пакет с криво вложенной этикеткой внутри (что чаще всего встречается на рынках). Надежный производитель качественного постельного белья никогда не будет экономить на упаковке. Если вы покупаете постельное белье для подарка, то внешний вид упаковки особенно важен.

Далее изучаем этикетку. Обязательной считается информация:

- состав ткани - этот пункт особенно важен, и будет лучше, если эта информация будет указана читаемым шрифтом;
- наименование и контакты фирмы-производителя - уважающие себя компании не скрывают информацию о себе;
- состав набора: количество и размеры каждого элемента (простыни. наволочки, пододеяльники);
- советы по стирке и сушке белья.

КАЧЕСТВО ПОШИВА И ОКРАШИВАНИЯ ТКАНИ

О качестве пошива говорит особый бельевой шов - для этого исследуйте постельное белье с изнаночной стороны. Белье, простроченное обычным швом, расползется через пару стирок. Обратите внимание и чем прошито белье - нитки должны внушать доверие, а конец строчки хорошо спрятан.

Качество окрашивания ткани можно проверить, энергично потерев ладошкой о ткань - если не руке не осталось никаких следов, то и линять белье будет меньше. Также обратите внимание на запах белья - качественное постельное белье не должно иметь ярко выраженного запаха краски или химии.
Тэги: белье, ткани, белья, постельного, ткань, постельное, нитей, более, плетения, будет, комплект, пошива, может, состав, имеет, хлопка, упаковке, сантиметр, квадратный, Постельное
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 596 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *