Квартирный вопрос

в разделе: Дом, интерьер
Квартирный вопросКвартирный вопрос - всегда был, есть и будет самой важной проблемой молодой семьи. В старину молодые даже не думали о том, чтобы жить отдельно от родителей, считалось, что большая семья - это норма, где живет 3 поколения (а иногда и 4). Да и трудности в большой семье переносились легче - все друг другу помогали.

Сейчас взгляды на жизнь изменились, дети стали более независимы и самостоятельны. Но вопрос об отдельном жилье волнует большинство молодых семей. Особенно тех, кому родители помочь не могут. Вот и ютятся две семьи под одной крышей. А, учитывая, что взгляды на жизнь разные, молодым приходится ой как нелегко.

В наше время получить отдельное жилье можно несколькими способами, например, попасть под программу выдачи жилья молодым семьям. Но одно дело иметь возможность, а другое - эту возможность превратить в жизнь. Не каждый может платить ипотеку все 20 лет или иметь богатых родственников.

Способ 1 - наследство

Многие скажут, что не хорошо строить жизнь на чьем-то горе, но судьба иногда распоряжается по-своему. К тому же, жилье может перейти по наследству от бабушек-дедушек, тетушек-дядюшек, других родственников, а не только от родителей.

Способ 2 - размен

Очень часто представители старшего поколения сами предлагают разменять их большую квартиру на две поменьше, чтобы молодой семье предоставить отдельное жилье. И, кстати, в наше время все еще существует договор мены, хотя такой услугой мало кто пользуется: предпочитают крупногабаритную квартиру продать.

Способ 3 - различные государственные программы

Существует ряд программ помощи молодым семьям, в которых можно получить собственное жилье либо даром, либо приобрести с существенной скидкой. Претендовать на участие в программе "Молодая семья" могут супруги, возраст которых не превышает 35 лет, не имеющие собственности или находящиеся в стисненных жилищных условиях, а также стоящие на учете по улучшению жилищных условий. Иными словами, молодожены должны еще доказать, что отдельное жилье им необходимо.

В подобных программах первоначальный взнос при покупке квартиры может взять на себя государство - размер такой субсидии составляет примерно 30-40% от стоимости квартиры. А остальную стоимость молодые должны выплатить сами. Например, такими льготами могут воспользоваться семьи, имеющие более двух детей, военные, молодые учителя и ученые.

Способ 4 - аренда

Конечно, иногда снимать квартиру - единственный возможный вариант, например, когда ипотеку взять просто нереально (например, из-за маленькой "белой" зарплаты). Но придется смириться с тем, что съемная квартира никогда не станет семейным гнездышком, да и ежемесячная оплата довольно приличная.

Способ 5 - ипотека

Это, пожалуй, один из популярных способов приобрести квартиру на сегодняшний день. Но и тут много подводных камней. Семейный достаток должен быть официально подтвержден справкой с места работы и размер его должен позволять содержать семью и платить по кредиту. А для этого нужно быть уверенным в стабильности организации, в которой вы оформлены. Но многие предпочитают все же платить за квартиру банку, чем арендодателю, тем более, что данная квартира перейдет в собственность.

На данный момент у банков существует льготная ипотека со сниженной ставкой, но для получения такой ипотеки квартира должна быть в новостройке и иметь аккредитованного застройщика. Но часто молодая семья лучше пойдет на такие условия и выберет подходящую квартиру, чем будет жить вместе с родителями.
Тэги: квартиру, жилье, Способ, иногда, семьи, семья, жизнь, молодые, отдельное, более, семье, например, могут, может, такой, вопрос, квартира, будет, платить, иметь
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 699 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *