» » На чем можно сэкономить

На чем можно сэкономить

в разделе: Дом, интерьер
На чем можно сэкономитьНам ежедневно необходимо пополнять свои запасы энергии с помощью питания. Однако, в эпоху кризиса сохранять полноценный пищевой рацион непросто. Приходиться экономить на определенных продуктах, не получая при этом витамины, входящие в их состав. А ведь некоторые из этих продуктов крепко обосновались у нас на столе: оливковое масло, красная рыба, цитрусовые. Все знают, что эти продукты полезны, а вот чем заменить их при недостатке финансов?

Красная рыба

Ценность красной рыбы заключается в наличии омега-3 ненасыщенных жирных кислот, замедляющих процесс старения и благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Да к тому же, ненасыщенные жирные кислоты необходимы для работы головного мозга. Еще наши бабушки советовали вундеркиндам употреблять рыбу.

К сожалению, в наших супермаркетах цена на лосось и семгу имеет тенденцию к росту, не каждый может себе позволить такой ценный продукт. Найти выход из ситуации можно, заменив красную рыбу на обычную селедку или скумбрию - в них также содержится большое количество необходимых жирных кислот. Но покупать такую рыбу лучше на развес, так как в промышленной пластиковой упаковке теряется часть полезных свойств.

Оливковое масло

Никто не спорит с пользой оливкового масла, которое в последнее время приобрело массовую популярность. Но мало кто знает, что по содержанию полезных веществ оливковое масло стоит на одном уровне с подсолнечным. Ведь, производителю и поставщику оливковых масел это не выгодно и об этом успешно умалчивается. Да и по полезным свойствам на первое место надо поставить кукурузное масло, а затем льняное. Так что если не хотите переплачивать, оливковое масло можно чередовать с подсолнечным, а при необходимости полностью его заменить.

Цитрусовые

То, что цитрусовые - рекордсмен по содержанию витамина С, это знаю все. Но не все могут себе позволить ежедневно включать эти продукты в свой рацион. Особенно в зимнее время, когда цены на свежие фрукты взлетают до небес.

Заменить цитрусовые на нашем столе может ни что иное, как квашеная капуста. Конечно, никто не спорит, что по вкусу она никогда не превзойдет апельсины или мандарины, но с пополнением запасов аскорбиновой кислоты справится на ура. Ведь, при квашении в капусте сохраняется витамин С на протяжении длительного времени.

Еще один рекордсмен по содержанию витамина С - черная смородина. Эти ягоды сохраняют необходимый нам витамин даже при заморозке в течение длительного времени. Просто надо подумать об этом заранее и заморозить несколько килограммов смородины летом, а зимой добавлять в чай - и профилактика простуды обеспечена.

Мясо

Мясо является основным источником белка и витаминов группы В. Самым ценным (по пищевым свойствам) видом мяса принято считать говядину. Да вот цена на этот продукт в последнее время не радует.

По пищевой ценности незначительно отстает от говядины мясо птицы, печень и сердце: в них почти такое же содержание белка и витаминов группы В, но стоят курочка и субпродукты раза в два дешевле. Да и готовить их намного быстрее и легче. А говядинкой можно побаловать себя на праздник.

Шоколад и сладости

Бесспорно, настоящий шоколад обладает восхитительным вкусом и ароматом, помогая вырабатывать гормоны радости. Но стоимость такого удовольствия всегда не отличалась низкой ценой, а в последнее время и подавно. Чем же можно заменить шоколад и конфеты, сохранив при этом возможность побаловать себя сладким? Сэкономить семейный бюджет, да еще и принести пользу здоровью помогут сухофрукты: чернослив, курага и изюм. В этих продуктах достаточно много минеральных веществ и клетчатки. А шоколад и сладости можно покупать лишь изредка, на праздник.

Натуральный кофе

Когда надо взбодриться и привести свой мозг в тонус, на помощь приходит кофе. Некоторые не просто не могут без этого продукта, а пьют его по несколько чашек в день, что, кстати, не совсем полезно для сердечно-сосудистой системы. Похожими бодрящими свойствами обладает цикорий, да к тому же содержит еще и массу полезных веществ: витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. В отличие от кофе, цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает перистальтику кишечника, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Однако, и у цикория имеется ряд противопоказаний: это растение нельзя употреблять детям младше 3 лет, людям с нарушением работы нервной системы, а также людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем и гастритом.

На чем еще можно сэкономить

1. Фасованный черный и зеленый чай стоит дешевле пакетированного.
2. Бочковая селедка однозначно полезнее и дешевле расфасованной в пластиковые упаковки.
3. Маринованные и соленые огурчики из бочки обойдутся дешевле магазинных в банках.
4. Крупу, макаронные изделия и сахар выгоднее покупать большим весом (по 3-5 кг).
5. Соль и специи выгоднее в бумажных упаковках или пакетах, нежели в подписанных маленьких баночках.
6. Минеральная вода и соки в маленьких бутылках и пакетах выходят дороже, чем в больших.
7. Расфасованные печенье и конфеты обойдутся дороже весовых.
8. Некоторые замороженные продукты выйдут дешевле свежих, при этом сохранят все свои полезные свойства (овощные смеси, грибы, ягоды, рыба).
9. Фермерские весовые продукты (а такие магазины есть почти в каждом городе) однозначно полезнее и выгоднее, чем те же продукты в супермаркете, расфасованные в упаковку (например, яйца, творог, сметана, мясо).
Тэги: как сэкономить, чем заменить дорогие продукты, на чем можно сэкономить
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1608 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *