В мире ковров

в разделе: Дом, интерьер
В мире ковровКовроткачество - одно из древнейших искусств, известное человеку уже многие века. Но на сегодняшний день ковры используют практически везде - в домах, в офисах, магазинах, даже на вручении премий. Может, именно потому, что ковёр приобрёл практическое применение. В зависимости от того, куда подбирается ковёр, необходимо учитывать тип и высоту ворса, ведь именно от этого параметра зависит долговечность ковра.

Безворсовые ковры

Для изготовления таких ковров используют две нити: основу и уток (поперечные нити ткани, расположенные обычно перпендикулярно к продольным нитям основы и переплетающиеся с ними). Нитью утка продевают основу в определённом порядке - так формируется узор на ковре. Безворсовые делятся на несколько видов: паласы, килимы, сумахи, велюр. Как правило, все безворсовые ковры легко чистить.

Ворсовые ковры

Эти ковры изготавливают путём узловязания способом "тюркбаф", узлы вяжутся вокгруг двух нитей основы. Такой способ даёт возможность безгранично сочетать узоры и нити. Если плотность ворса высокая, то такой ковёр прослужит долго. Однако, чем выше ворс и чем сильнее он "скручен", тем прихотливее он в уходе и чистке. Так, например, фризе - сильно скрученный ворс, который легко применяется и на ковре будет виден каждый след. А с ковров, где петли одной высоты и не разрезаны, будет очень сложно удалить грязь. Но они имеют одно преимущество - долго не изнашиваются.

При выборе ковра имеет значение и высота ворса. Коротковорсовые имеют высоту менее 5 мм. Если ковёр качественный, то за ним очень просто ухаживать, да и прослужит он долго. Средневорсовые имеют высоту ворса от 5 до 15 мм. Большинство покупают такие ковры в детские, спальни и гостиные, так как они отличаются мягкостью. Самые высокие ковры имеют длину ворса более 15 мм. И приобретаются они в основном для спален.

Как выбрать качественный ковёр?

Качественный ковёр очень легко отличить от некачественного. Например, ковёр с качественной ниткой очень плотный и быстрее возвращает свою прежнюю форму, если его примять.

Не лишним будет узнать, как ухаживать за ковром. Например, ковры из вискозы нельзя мочить. А вот пылесосить и удалять регулярно пятна специальными средствами - это практически стандартный набор по уходу.

Также имеет значение состав ворса и страна-производитель. Чем выше плотность ворса, тем больше его срок использования. Ковры из натурального волокна (шерсть, шёлк) дороги, но имеют одно большое преимущество - они долговечны. Но если вы любите часто менять интерьер, обратите внимание на искусственное или синтетическое волокно - ковры из него антистатичны, неаллергенны, не так дороги, как натуральные, выбор расцветок огромен.

Из стран-производителей отличилась Бельгия - страна-законодательница моды в мире ковров. Неплохо справляются с ковроткачеством Польша, Сербия, Турция, Украина и Россия.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2451 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Красивые женские имена в 2018 году: редкие и современные имена для девочки Дети: развитие, воспитание 2018-02-19 Красивые женские имена в 2018 году: редкие и Вовсе необязательно подбирать заморское и необычное имя для девочки – из русских имён вполне есть благозвучные, которые Нужен ли ребенку английский детский садик и на что обращать внимание при выборе Дети: развитие, воспитание 2018-02-14 Нужен ли ребенку английский детский садик и на что Современный ритм жизни диктует свои правила и сегодня просто необходимо знать международный язык, чтобы уверенно чувствовать Польза танцев в развитии детей Дети: развитие, воспитание 2018-02-09 Польза танцев в развитии детей Прежде всего, танцевальные занятия дают определенную физическую нагрузку маленьким ученикам. Но ее уровень настолько Как приготовить вкусные фрикадельки для супа - секреты выбора мяса и специй Дети: питание 2018-01-26 Как приготовить вкусные фрикадельки для супа - Суп с фрикадельками были и остаются одним из любимых первых блюд, как у взрослых, так и у детей. Причем, не важно, из чего
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *