» » Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки

в разделе: Гардероб
Как выбрать солнцезащитные очки


Для многих не стоит вопрос о выборе солнцезащитных очков - пришёл в первый магазин и купил... И зря. Ведь, неправильный выбор даже такого аксессуара может негативно сказаться на нашем здоровье. И в первую очередь - на зрении. И выбирать следует не первые понравившиеся или модные очки, а прежде всего качественные.

Основными критериями выбора солнцезащитных очков считают:
  • стекло (линза);
  • материал оправы;
  • степень защиты от ультрафиолетового излучения.


Очки: стекло или пластик линзы


Первое, на что стоит обратить внимание - это стекло. Сразу следует проверить, не искажает ли стекло цвета и очертания предметов. Кстати, цвет самих стекол также влияет на глаза, и даже на нервную систему. Самым идеальным цветом считается дымчато-серый - он не искажает цвета окружающего мира. Людям с нестабильной нервной системой стоит обратить внимание на стекла с зеленоватым оттенком. А вот жёлтые и оранжевые - наоборот, раздражают нервную систему.



Материал, из которого изготавливают линзы для современных солнцезащитных очков - это пластик или стекло. Стекло лучше защищает от вредного ультрафиолета, да и царапается меньше. Но такие очки дороже, чем с пластиковыми линзами. Но и у пластиковых линз есть свои преимущества: они не так хрупки, не запотевают и осколки не повредят глаза, если очки разобьются.

Исходя из вышесказанного, пластик может быть более предпочтителен, чем стекло, но лишь в том случае, если он обработан специальным материалом (пленка или другое покрытие), защищающим от ультрафиолета. Конечно, если речь не идет о распродажах, где "все по 100 рублей". Выбирать очки следует либо в оптике, либо в специальных магазинах, а не в переходе или на рынке.

Материал оправы


Оправа очков может быть изготовлена как из пластика, так и из металла, но последняя прослужит дольше. При выборе обращайте внимание на то, как они "сидят": дужки не должны давить за ушами, а оправа - на переносицу.

Степень защиты от ультрафиолетового излучения


Обычно в хороших магазинах цифры, указанные на этикетке какого-либо продукта, соответствуют действительности. А, значит, внимательно читаем этикетку: на ней должна быть указана степень защиты и вид излучения, от которого защищают линзы очков. Самыми вредными считаются UVB-волны, а значит было бы неплохо, если бы линза защищала глаза на все 100% от этого вида излучения. Если на этикетке написано так: "UV-400", значит, линзы защищают глаза от всех вредных излучений, с длиной волн менее 400 нм.

В Европе ГОСТ определяет 5 групп очков по степени защиты от солнечного света:

0 группа — пропускают 80-100% солнечного света (линзы не затемнены или затемнены совсем немного), защищают от слабого солнца в пасмурную погоду.
1 группа — пропускают 43-79% света, защищают от не слишком яркого солнца.
2 группа — пропускают 18-42% света, оптимальный вариант для солнечной погоды.
3 группа — пропускают 8-17% света, подойдут для яркого летнего солнца.
4 группа — пропускают 3-7% света, высокая степень затемнения, подойдут горнолыжникам и альпинистам, для защиты от солнечных лучей, отражающихся от снежной поверхности.
Тэги: солнцезащитрные очки, как выбрать, материал оправы, очки стекло или пластик
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2084 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *