» » Хрустальная туфелька. История появления туфлей

Хрустальная туфелька. История появления туфлей

в разделе: Гардероб
Хрустальная туфелька. История появления туфлейМужчины говорят, что в женщине важнее всего душа, а смотрят на ноги. Неудивительно, что именно туфли - наш верный союзник в борьбе за внимание сильного пола. Изящные туфельки почти всегда ассоциируются с женской модой. А началось все со статусной мужской обуви: в Древнем Риме граждане носили с тогой, а византийцы одевали поверх чулок.

В Средние века туфли уже были обувью и мужчин и женщин. Шили их чаще из ткани, на плоской подошве, причем одинаковыми на левую и правую ноги. В эпоху готики у туфель были настолько длинные носы, что длина их регламентировалась королевскими указами. В эпоху Возрождения мужские туфли мало чем отличались от женских - бархатные или из шелка, расшитые жемчугом и золотом, украшенные разрезами и бантами. И хотя дамы носили длинные юбки (а придворный этикет в Испании запрещал женщинам показывать даже краешек обуви из-под платья), туфли были всегда предметом особых забот и кокетства. На рыцарских турнирах дама могла подарить туфлю в качестве сувенира своему рыцарю, а тот прикреплял ее на шлем.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Желая удлинить ноги, знатные дамы начали прибегать к различным хитростям. В настоящее орудие кокетства женские туфли превратило появление каблука. Но почему-то высокие каблуки появились именно в мужской обуви - на охотничьих и военных сапогах: в XVI-XVII веках мушкетеры Людовика XIII носили ботфорты на каблуках, а английские придворные при дворе Якова I - открытые туфли на каблуках, с перемычкой, с пышными розетками из золотых и серебряных нитей.



Затем туфли на каблуках стали носить и женщины. В первой половине XVII века носок и каблук скрепляли дополнительной плоской подошвой, чтобы каблуки не отъезжали назад. Каблук создавал совершенно новые возможности: изменял походку и осанку женщины, зрительно уменьшал размер ноги. Даже следы, оставленные такими туфельками, казались более изящными. Увлечение турецкими мотивами привело к появлению домашних туфлей без задника - "мюль". Они были на высоких каблуках и подбиты мехом. Считается, что знаменитые хрустальные башмачки Золушки были именно такими - туфлями на беличьем меху (в оригинале Шарля Перро).

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


В XVIII распространилось "искусство показывать ногу". Галантные кокетки быстро усвоили науку, как ненавязчиво показать ножки своему избраннику. Украшенные вышивкой и пряжками, усыпанные бриллиантами или стразами, туфельки больше походили на драгоценности. Цвет обуви и чулок тщательно подбирался под цвет платья. Чтобы не испачкаться, выходя на улицу, сверху надевали "галош" - подставки из дерева. Женские туфли шили из ткани, подошва была из кожи, но изнашивались они очень быстро - через неделю-две. А стоили гораздо дешевле мужской прочной обуви.

Великая французская революция положила конец высоким каблукам, так как они были неудобны - в них дамы могли ходить, опираясь на руку кавалера или на трость. В моду вошли сандалии и турецкие лодочки - узкие туфельки на плоской подошве или маленьком каблуке с загнутыми носами.

В 1810-е годы стали распространяться прогулочные туфли - из зеленого или черного бархата, а на бал дамы одевали туфли из белого атласа. По цвету их не подбирали к платью. В 1850-е годы в моду опять вошли туфли на высоких изогнутых каблуках. Во второй половине XIX века туфли стали опять подбирать по цвету к платью.

В 1910-е годы Поль Пуаре перенес акцент на обувь, укоротив юбку. Во время Первой мировой войны в моде были туфли в стиле фламенко - со множеством ремешков.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей

Шелковые чулки и туфли в 20-х годах


В эпоху расцвета Голливуда в моду входят туфли-лодочки на высоких каблуках, которые до сих пор считаются непременным атрибутом облика кинозвезды. Когда началась война, распространилась самодельная обувь - туфли на платформе. Во время войны в Америке туфли продавали по карточкам - всего две-три пары в год. И тогда дизайнер Клэр Мак-Карделл придумал балетки - на эти туфельки ограничений не было.

После войны опять вернулась мода на изящные туфли. В 1954 году Роже Вивье ввел в моду "шпильки" - тончайшие каблуки высотой 7-8 см, которые, кстати, немало попортили полов и ног. И поэтому уже в 1960-х годах в моду вошли туфли на низком каблуке.



Что касается сегодняшней моды, то туфли разделяют на праздничные, для офиса и повседневные. На каждый день мы одеваем удобную обувь на низком каблуке. Поэтому именно из-за удобства балетки не выходят из моды уже какой сезон подряд. На работу дресс-код предписывает одевать удобные закрытые лодочки на среднем каблуке (не выше 6 см), элегантные, без украшений. Ну а дать волю фантазии мы можем, выбирая праздничные туфли: кожа-металлик, пышные банты, пряжки, украшения из страз или перьев.

Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей


Хрустальная туфелька. История появления туфлей
Тэги: туфли, носили, обуви, мужской, всегда, именно, каблуках, длинные, кокетства, эпоху, плоской, каблуки, появились, настоящее, хитростям, орудие, превратило, почемуто, каблука, рождение
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 6561 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с