» » » Белая лошадь / Венгерская народная сказка
Жил на свете бедный человек. Не было у него ничего, кроме белой лошади. Зарабатывал он на хлеб тем, что гонял свою лошадь на мельницу, впрягал её там...

Белая лошадь / Венгерская народная сказка


Жил на свете бедный человек. Не было у него ничего, кроме белой лошади. Зарабатывал он на хлеб тем, что гонял свою лошадь на мельницу, впрягал её там в привод, она послушно шла по кругу и двигала привод, а за ним вращались жернова. День-деньской молола мельница зерно, день и ночь работал бедняк на своей лошади. Очень это надоело бедной лошадке, и она сказала хозяину:

— Хозяин ты мой хороший, почему это другие люди двух лошадей запрягают в привод и только ты меня запрягаешь не в пару? Я маюсь на этой мельнице одна. Целый день хожу по кругу, вращаю тяжёлый мельничный жёрнов.

— Лошадка моя, — ответил ей бедняк, — причина тут простая. Ведь у меня не то что коня или мелкой скотины — букашки и той нет, чтобы припрячь к тебе.

Тогда белая лошадь сказала своему хозяину:

— Когда беда только в этом, отпусти ты меня, и я сама найду себе помощника.

Бедняк тут же распряг лошадь и отпустил на волю. Пошла белая в путь-дорогу. Шла-шла, вдруг видит — лисья нора.

Раскинула умом лошадь и придумала так: «Лягу возле самой лисьей норы и прикинусь мёртвой».

А в лисьей-то норе жила старая лисица с тремя лисятами. Вот одна лисичка, которая была поменьше, захотела вылезть из норы. Подошла к выходу, увидела белую лошадь и решила, что на дворе снег.

Вернулась лисичка к матери:

— Ой, маменька, нельзя сейчас выходить из норы, снег на дворе!

— Быть того не может, — сказала старая лиса, — чтобы в разгар лета — и снег!

И она сама направилась к выходу. Подошла — и видит, что это не снег, а белая лошадь лежит.

Задумалась лиса: как бы оттащить её подальше? Кликнула она сыновей, взялись они вчетвером, а лошадь ни с места.

Тогда лиса решила пойти к своему куму — волку.

Пришла и говорит:

— Милый мой куманёк! И какой же я раздобыла лакомый кусочек! До норы уже было дотащила, а он никак не влезает в неё. Вот я и надумала: давай-ка перетащим его в твоё логово. А есть его будем вместе.

Обрадовался волк угощению, а про себя подумал:

«Было бы мясо в моём логове, а там уж лиса ни кусочка не получит!»

Когда они подошли к месту, где лежала белая лошадь, волк усомнился:

— Скажи, кумушка, а как же дотащить её до моего логова?

— Да очень просто, — ответила лиса. — Так же, как я тащила её сюда: привязала за хвост к моему хвосту и так волокла её по рытвинам и ухабам. И до чего же легко мне было! А теперь давай привяжем её хвост к твоему хвосту — тебе дотащить куда легче.

— Вот это будет здорово! — решил волк и тут же согласился.

А лисица крепко-накрепко привязала волчий хвост к хвосту белой лошади:

— Давай, кум, тащи!

Потянул волк, чуть не лопнул от натуги, а лошадь ни с места. Ещё пуще напрягся, и вдруг белая лошадь вскочила на ноги и понеслась. Тащила она волка за хвост через рытвины и ухабы до тех пор, покуда не приволокла его к бедняку:

— Получай, хозяин, нашла я себе подмогу. Бедняк тут же прикончил волка, шкуру его продал за большие деньги и купил на них вторую лошадь.

С тех пор белая лошадь уже не вертела больше жёрнов одна.
Тэги: венгерские сказки, народные, сказки, сказка, читать, сказки венгрии
Просмотров: 1107 Дата: Комментариев: 0 Опубликовал:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с