» » » 053. Данаиды / Легенды о героях Древней Греции
Данаиды / Легенды о героях Древней Греции Два прекрасных и могучих сына было у Бела, сына Эпафа и внука Зевса и Ио. Одного из них звали Египт, а...

053. Данаиды / Легенды о героях Древней Греции


053. Данаиды / Легенды о героях Древней Греции


Данаиды / Легенды о героях Древней Греции

Два прекрасных и могучих сына было у Бела, сына Эпафа и внука Зевса и Ио. Одного из них звали Египт, а другого Данай. Отец дал Египту в наследство благодатный край, который орошает полноводная река Нил. С тех пор этот край так и называется – Египет. А другой сын Эпафа правил в Ливии.

У Египта было 50 сильных и могучих сыновей, а Данаю боги дали 50 прекрасных дочерей. Увидели однажды сыновья Египта чудесных девушек и захотели на них жениться. Но не понравились данаидам грубые и надменные египтяне, и они им отказали. Не соглашался и Данай выдать своих дочерей за египтян, не мог же он насильно выдать их замуж, если они не хотели. Собрали тогда сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная, они во что бы то ни стало решили добиться своего. Взмолились несчастные девушки, стали просить великих богов помочь им. Услышала их Афина Паллада и научила Даная, как построить огромный пятидесятивесельный корабль, чтобы уплыть на нем от египтян.Данаиды Когда корабль был готов, Данай взошел на него со всеми своими дочерьми, и они пустились в плавание. Долго плыли они по морю, пока наконец не пристали к берегам Греции, в благодатную Арголиду – родину их прабабушки Ио. Вышли несчастные беглянки на пустынный берег. Все вокруг зеленело и благоухало от множества цветущих деревьев, но не было видно ни одной живой души. Растерянные данаиды со страхом оглядывались по сторонам.

Вдруг вдалеке послышался шум колес, в воздухе повисло облако пыли, и скоро перед испуганными девушками остановилось целое войско. Сверкали на солнце блестящие щиты и доспехи, воинственно торчали вверх грозные пики копий. Но когда царь Арголиды, который и привел войско, увидел, что на его землю высадились не грозные завоеватели, а всего лишь беспомощные юные девушки со своим старым отцом, он сразу же остановил своих воинов. Девушки бросились к нему и со слезами стали умолять:

– О смелый и благородный Пеласг, спаси нас. За нами гонятся безжалостные сыновья Египта. Защити нас, и мы будем вечно молить богов о твоем благополучии.

Задумался Пеласг. Ему очень хотелось помочь несчастным девушкам, но и воевать с гордыми и могучими египтянами он опасался. Он знал их силу и гордый необузданный нрав.

– Хорошо, – сказал он наконец девушкам. – Я хочу вам помочь, но должен спросить разрешения у своего народа. Мне надо посоветоваться с ними и спросить, готовы ли они воевать с таким грозным противником. Ждите меня здесь, я пойду в город и приложу все силы, чтобы убедить своих людей защитить вас.
Ушел Пеласг, царь Арголиды, а девушки остались на берегу. Они с трепетом и надеждой ждали возвращения царя. А в это время на море появился огромный корабль египтян. Он приблизился к берегу, и на палубу вышли все сыновья Египта.

– Напрасно вы убегали от нас, никто вам не поможет, – кричали они юным данаидам, – лучше сами поднимайтесь сюда, иначе мы возьмем вас силой.
Послали они на берег своих рабов, и те начали грубо хватать девушек и тянуть их на корабль.

Но тут опять раздался грохот колесниц, засверкали щиты, это вернулся царь Пеласг со своим войском. Жители Арголиды дали свое согласие, они решили защитить несчастных девушек и вступить в войну с египтянами.

Жестокой и кровопролитной была эта война. Сыновья Египта напали на Арголиду и истребили много людей. Царю Пеласгу пришлось бежать с остатками войск на самую северную окраину своих земель.

Сыновья Египта взяли в плен прекрасных данаид и пригрозили им, что если они опять откажутся выходить за них замуж, то их отец Данай лишится жизни.
Пышной и богатой, но невеселой была эта свадьба. А закончилась она совсем печально. Только отгремели свадебные гимны, потухли свечи и молодые отправились по своим покоям, как тишину ночи разорвали громкие крики. Когда люди прибежали в покои молодоженов, они увидели страшную картину. Все молодые мужья лежали с кинжалами в груди и уже испустили последний вздох. Так по приказу своего отца данаиды отомстили гордым и настойчивым египтянам. Один только Линкей избежал этой страшной участи. Юная дочь Даная Гипермнестра сжалилась над своим молодым мужем и не захотела убивать его. Ночью, когда все сестры ее вонзили кинжалы в заснувших мужей, Гипермнестра разбудила юношу и потихоньку вывела его из дворца.

Данай пришел в неописуемый гнев, когда узнал, что его младшая дочь нарушила слово. Он велел заковать ее в тяжелые оковы и бросил в темное и мрачное подземелье. Собрались все старцы Аргоса, чтобы судить ослушницу. Данай в гневе требовал ее смерти. Но тут с Олимпа спустилась сама Афродита, богиня любви, и явилась на суд. Она и спасла Гипермнестру от жестокой казни. Девушка стала женой своего возлюбленного Линкея. Сами боги благословили этот брак и дали Гипермнестре и Линкею большое потомство. Славный герой Геракл, который освободил Прометея, был тоже из этого рода.

Да и другие данаиды тоже были счастливы при жизни. Царь Данай устроил в честь богов-олимпийцев спортивные игры. А в награду отдал победителям всех своих дочерей в жены. Но все равно не избежали кары жестокие данаиды. Хоть и после смерти, но наказание все-таки настигло их. В мрачном царстве мертвых они должны наполнять водой огромный сосуд, у которого нет дна. Вечно носят данаиды воду, льют и льют ее в бездонный сосуд, а он все не наполняется.
Так веками и длится их бесплодная работа.
Тэги: Данай, Египта, своих, данаиды, Пеласг, сыновья, своего, своим, корабль, дочерей, девушки, богов, Арголиды, огромный, прекрасных, девушек, египтян, Данаиды, войско, Даная
Просмотров: 200 Дата: Комментариев: 0 Опубликовал:
записи по теме:
популярное:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *