Кесарево сечение: показания, преимущества, недостатки, последствия

Кесарево сечение: показания, преимущества, недостатки, последствия

Многие мамы думают, что роды с помощью кесарева сечения более лёгкие: заснула беременной — проснулась мамой. Но они забывают, что кесарево — эта операция, пусть даже недолгая. И, как и любая операция, кесарево сечение является испытанием для женского организма и для малыша. Но бывают ситуации, когда такая операция необходима по медицинским показаниям.

Показания к операции

Очень часто решение «кесарить» врач принимает в родзале. Но бывает и так, что, ведя календарь беременности и следя за вашим состоянием, врач знает задолго до даты родов, что ребёнок не может родиться естественным путём, тогда проводиться плановое кесарево сечение.


Абсолютными показаниями к операции являются:

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при неподготовленных родовых путях. Отслойка плаценты является прямым показанием к кесареву сечению. Признаком отслойки может быть сильное кровотечение у беременной, что само по себе является риском для матери и плода. Кроме того, плод получает кислород и питательные вещества через плаценту, поэтому такое состояние грозит его гибелью.
  • Полное предлежание плаценты, она закрывает выход малышу из полости матки. Прямым показанием к кесареву сечению является предлежащие плаценты. В этом случае ребёнок просто физически не сможет пройти по родовому каналу, так как плацента, срастаясь со стенками матки, «перекрывает» проход.
  • Неполное предлежание плаценты при неподготовленных родовых путях (шейка матки не раскрылась на положенную ширину плюс сильное кровотечение);
  • Травмы, которые привели к деформации костного таза, артриты, артрозы;
  • Генитальный герпес;
  • Несоответствие размеров головки малыша и таза роженицы. Также если у будущей мамы узкий таз, тоже может быть показано кесарево сечение. Однако, это может выясниться только после начала родовой деятельности;
  • Ещё одним показанием к экстренному кесареву сечению может стать сдавленная пуповина. Если при родах врач замечает, что ребёнок передавливает пуповину или она обвила шейку крохи, то кесарево сечение может явиться правильным решением в этих случаях. Через сдавленную пуповину к малышу не поступает ни кислород, ни другие жизненно необходимые вещества, а значит велик риск гипоксии.
  • Патологии у беременной (угроза отслойки сетчатки при сильной близорукости, заболевания почек).

Очень многие врачи назначают плановую операцию при относительных показаниях. При этом безопасность мамы и малыша при естественных родах остаётся под вопросом. И если имеют место два фактора вместе, врач без сомнений назначит кесарево:

  • Слабая родовая деятельность у роженицы;
  • Вторые роды после предыдущего кесарева сечения. Проведение кесарева сечения в предыдущих родах при несостоятельности рубца. Если женщина уже рожала с помощью кесарева сечения, то чтобы исключить разрыв шва при естественных родах, врач может посоветовать роды с помощью кесарева сечения. Если рубец на стенках матки имеет все признаки несостоятельности, такое состояние очень опасно и для малыша, и для матери;
  • Тазовое предлежание плода. Ещё одним показанием к кесареву сечению является тазовое предлежащие плода. Так как головка и плечики малыша могут быть травмированы, особенно если роды первые;
  • Большой вес малыша, который в родах не может пройти через родовой канал;
  • Переношенная первая беременность при возрасте женщины старше 35 лет;
  • Проблемы со здоровьем роженицы;
  • Гнойничковая сыпь;
  • При подозрении на гипоксию плода в родах. Если ребёнок плохо продвигается по родовому каналу, имеет нарушения сердцебиения и других жизненных показателей, показано кесарево сечение. Иначе существует риск гибели плода.


Мнения о начале кесарева у врачей разделились. Одни врачи полагают, что плановое кесарево лучше, так как ребёнок не испытывает кислородного голодания после отхода околоплодных вод. Другие полагают, что кесарево лучше проводить после начала родовой деятельности, так как в этом случае малыш готов появиться на свет и не испытывает большого шока при переходе из жидкой среды в воздушную.

Роды – естественный природный процесс появления на свет новой жизни. Однако, не всегда возможно родоразрешение естественным путём. Бывают случаи, когда по медицинским показателям необходимо кесарево сечение.

Кесарево сечение представляет собой оперативное хирургическое извлечение плода и плаценты из матки с помощью разреза.

На сегодняшний день производится поперечный разрез, после которого формируется косметический шов, не доставляющий женщине особых хлопот.
За последние 30 лет количество операций кесарева сечения увеличилось с 4 до 25%. Специалисты называют несколько причин.

Во-первых, современные методы наблюдения за беременностью помогают выявить все изменения и патологи, являющиеся прямыми показаниями к операции.

Во-вторых, операция кесарева сечения стала намного безопасней, чем те же 30 лет назад.

Ну и в-третьих, размер и вес рождающихся детей постепенно увеличивается.

Кесарево сечение является хирургическим вмешательством в организм женщины, к которому никто не станет прибегать без лишней необходимости. Для проведения данной операции всегда должны быть веские причины.

Что представляет собой операция кесарева сечения

Обычно операцию проводят под общим наркозом, реже используют эпидуральную анестезию — обезболивание нижней части тела женщины. В последнем случае женщина находится в сознании и всё видит. Но эпидуральную анестезию должен проводить очень опытный врач, так как есть риск возникновения осложнений — одно неверное движение иглы с лекарством чревато неврологическими проблемами у женщины.

Общее время операции примерно 40-45 минут. Хирург делает послойно разрезы на брюшных стенках и матке, вынимает малыша через 4-6 минут, и чем быстрее, тем лучше для малыша — в его организм попадёт меньше наркоза.

Чтобы добраться до ребёнка, хирургу необходимо разрезать три слоя: брюшную стенку, матку и плодный пузырь.


Сначала послойно рассекается передняя брюшная стенка, затем – стенка матки и плодный пузырь и достают ребёнка. Плаценту и оболочки отделяют вручную.
После того, как ребёнок и плацента извлечены из полости матки, хирург послойно восстанавливает стенку матки и переднюю брюшную стенку.

Современные операции кесарева сечения дают возможность рожать естественным путём в следующие беременности. Если хирург выполняет разрез в виде перевёрнутой буквы Т, то в последующие беременности рожать естественным путём нельзя, так как повышается риск разрыва матки при родах.

После операции

После общего наркоза молодую маму переводят в палату интенсивной терапии, где следят за её дыханием, пульсом и общим состоянием. Многие женщины испытывают головокружение и общее недомогание в период отхода от наркоза. Часто требуется приём антибиотиков для профилактики заражения.

Швы обычно снимают на 5-7 день, если нет осложнений. На выписку можно рассчитывать на 7-10 день.

Операция кесарева сечения сопровождается некоторыми рисками для малыша. Поэтому первые часы за малышом будут активно наблюдать в отделении для новорожденных. Для кормления малыша будут приносить в палату по расписанию. Но на 3-4й день малютку переводят к маме на совместное пребывание. Молоко, как правило, приходит на 3-10 день (у каждой женщины индивидуально). Грудное вскармливание поможет повысит иммунитет малыша и быстрее сократиться матке.

Конечно, после операции очень трудно ухаживать за крохой. Поэтому, если есть возможность, лучше договариваться с роддомом, чтобы после операции вас перевели в палату с возможностью посещений (не все современные роддома разрешают посещения) — так вам может помогать кто-либо из родных.

Кесарево сечение

Преимущества кесарева сечения перед естественными родами

Как это ни парадоксально звучит, но даже у этой операции есть свои преимущества перед родами естественным путём.

Если у женщины существуют прямые показания к кесареву сечению, например, отслойка или предлежащие плаценты, то родить здорового ребёнка и при этом не навредить матери невозможно. При естественных родах такие патологии могут привести к летальному исходу либо матери, либо плода, либо обоих.

Родить здорового ребёнка естественным путём также вряд ли получится, если плод крупный и не может пройти по родовым путям без вмешательства врачей. Но это можно узнать лишь после начала родовой деятельности. И если врач установит, что естественные роды невозможны без риска травмировать ребёнка, он примет решение провести экстренное кесарево.

Недостаток кесарева сечения перед естественными родами

Как ни крути, а операция есть операция и хирургическое вмешательство оставляет свои последствия на организм женщины.

После естественных родов женщине достаточно пары дней, чтобы восстановиться. А вот восстановление после кесарева может продолжаться до 6 недель.

К тому же, как при любых других операциях, существуют следующие риски:

  • Большая кровопотеря и шок;
  • Негативное действие медикаментов на организм матери и ребёнка;
  • Инфекции в послеоперационном периоде;
  • Шрамы и рубцы;
  • Риск травмирования близко расположенных органов (кишечника, мочевого пузыря).

Виды анестезии при кесаревом сечении

Анестезия — обязательная часть любого хирургического вмешательства. При операции кесарева сечения применяется три вида анестезии: общий наркоз, эпидуральная и спинная анестезия. В некоторых случаях женщине дают право выбора вида анестезии, а бывает и так. что в конкретном роддоме применяется один лишь вид обезболивания. Что представляет собой каждый из них?

Общий наркоз. В современной медицине при родах общий наркоз применим лишь в особых случаях, так как негативное влияние на плод и на организм матери значительно больше, чем при других видах анестезии.

Первым этапом женщине вводится внутривенный анестетик. Вторым этапом через дыхательные пути воздействуют наркозным газом. И наконец, чтобы мышцы расслабились, вводят миорелаксант.


Негативные последствия общего наркоза заключаются в следующем:

  • угнетение центральной нервной системы ребенка;
  • возникновение аспирации (попадание желудочного сока в легкие);
  • гипоксия;
  • возможное повышение давления и увеличение сердцебиения;
  • появление побочных — боли в мышцах, кашель, головокружение.

В любом случае перед выбором вида наркоза анестезиолог проводит беседы с беременной и выясняет, какая реакция на наркоз может возникнуть.

Эпидуральная анестезия требует некоторой подготовки, поэтому зачастую возможна, если операция проходит планово. Представляет собой обезболивание нижней части беременной, при котором роженица ничего не чувствует — ни боли, ни холода, не может пошевелить ногами.

При эпидуральной анестезии делается прокол в определенном месте на уровне поясницы. В это место вводится катетер, через который поступает анестезирующее вещество.

При эпидуральной анестезии все время операции женщина находится в сознании. Однако, этот вид анестезии при кесаревом противопоказан при:

  • деформации позвоночника;
  • аллергии на вводимые препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • неправильное расположение ребенка в матке.

Еще один возможный вид наркоза при кесаревом — спинной или спиномозговой. Он похож на эпидуральный наркоз, однако, с некоторым отличием: игла вводится более тонкая и глубже, чтобы проколоть плотную оболочку, окружающую спинной мозг в поясничной области спины между позвонками. Иглу вводят между 2 и 3, либо 3 и 4 поясничным позвонком — именно в этом месте заканчивается спинной мозг, но содержится спинномозговая жидкость.

Этот вид анестезии можно применять экстренно и буквально через несколько минут начинать операцию. Однако, длительность действия наркоза небольшая — всего пара часов.

Спинномозговая анестезия невозможна, если у вас сепсис, некоторые нарушения работы ЦНС, заболевания позвоночника.

Роды после кесарева сечения

Все чаще современные женщины задумываются о том, чтобы родить естественным путем после кесарева сечения. И это вполне возможно, но при определённых условиях:

  • Рубец на матке сформирован и отсутствует риск разрывов во время родов;
  • Если кесарево сечение в прошлых родах проводилось не классическим методом;
  • После предыдущих родов прошло минимум три года;
  • Нет других патологий, которые бы препятствовали естественным родам.

Но не стоит сразу настраиваться на операцию, как на единственно возможный вариант родов. В отдельных случаях врач может позволить начаться естественным родам и если возникнут осложнения, принять решение делать кесарево.

Также есть несколько ситуаций, когда врач будет советовать женщине делать повторное кесарево:

  • В случае многоплодный беременности;
  • Если у матери узкий таз;
  • Наличие некоторых заболеваний у матери, например, эндокринные нарушения и сахарный диабет.

Но стоит сказать, что некоторые женщины сами настаивают на повторной операции, чтобы точно знать дату родов и спланировать время нахождения в роддоме.

Не стоит сильно переживать по поводу необходимости кесарева сечения, ведь, главная ваша задача – рождение здорового малыша и довольно часто операция кесарева сечения – единственный выход.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий