Я не могу отказать ребенку: как сказать ребенку нет без последствий

как сказать ребенку нет

Я не могу отказать ни в чем своему ребенку — так думает каждая молодая мама, сталкивающаяся с истерикой и боящаяся сказать твердое «нет».

Воспитание собственного ребенка – трудная и тяжелая задача для любого из родителей, в процессе выполнения которой стоит многому научиться. Все взрослые без исключения приобретают знания в различных вопросах – как правильно покормить младенца, какие игрушки стоит покупать, а какие нет, какие книжки наиболее интересны для ребенка и как правильно найти общий язык с ним. Известно, что главной целью любого общения является обмен и получение информации. Родитель рассказывает своему малышу об окружающей среде, правилах поведения в обществе и взаимодействии с другими, гигиенических правилах сохранения и укрепления здоровья, а ребенок внимательно слушает, изучает, усваивает и использует их ежедневно.

Поведение ребенка напрямую зависит от правильного или ошибочного эмоционального восприятия взрослого. Когда взрослые одобряют поступок ребенка, то он реагирует спокойно, но как только ему запрещают совершать какие-либо действия, он начинает вредничать. Можно наблюдать такие случаи, как мама говорит малышу не бегать по лужам, а он, наоборот, начинает ходить по ним и брызгаться. Или, услышав фразу «нельзя баловаться острыми предметами», ребенок начинает искать их везде и трогать.


Как же правильно отказать ребенку, сказав слово «нет», чтобы он услышал, понял и принял его? Вот несколько приемов общения с малышом, чтобы найти с ним взаимопонимание:

Категорически запрещено постоянно говорить ребенку слово «нет». Это слово крайне необходимое. При постоянном повторении оно теряет свое влияние. Частые запреты могут напугать ребенка, и он перестанет понимать, как правильно поступать в той или иной ситуации. Чем реже родители будут говорить «нет», тем большей пользой будет обладать это слово. Следовательно, нужно снизить число запрещенных источников. Например, спрятать все острые предметы, электроприборы, закрыть розетки.

Как отказать ребенку так, чтобы запреты несли лишь пользу? Чаще заменять «нет» на «да». Например, не следует говорить «нельзя дергать кошку за хвост», лучше сказать «давай погладим кошечку по спине, ей это понравится».

Слово «нет» рекомендуется произносить один раз и навсегда. Запрещать ребенку нужно те вещи, которые ни при каких условиях нельзя разрешить.

Всегда нужно объяснять ребенку причины запрета. Например, «Нельзя перебегать дорогу на красный сигнал светофора, потому что можно причинить огромный вред здоровью, если вдруг тебя собьет машина». Ребенку важно понять и усвоить оправданность суждений. Малыш должен осознать, что родители говорят ему «нет» не просто так.

Слово «нет» следует говорить уверенным и твердым тоном, которое не может подлежать сомнению. Если же родители запрещают ребенку что-либо в рассерженном тоне, то малыш переводит такую манеру на свой лад и думает, что он в чем-то виноват или же его поведением сильно недовольны. Но и, если говорить «нет» в шуточном или игривом тоне, такого рода запрет никак не повлияет на ребенка и просто не будет им воспринят. Следовательно, что и сам малыш пропустит его мимо ушей.

Никто не отговаривает хвалить ребенка за его послушание, а, наоборот, принятие правильных поступков обязательно. Малыш должен осознавать, что своими действиями он дарит вам радость и хорошее настроение.


Часто мнения в запретах у членов семьи расходятся. Это неправильно. Важно, чтобы взгляд на одни и те же вещи был одинаковым. Либо ребенок быстро поймет, что, если папа всегда запрещает что-либо делать, то мама, наоборот, проявит жалость и согласится. А, следовательно, чтобы достичь желаемого, нужно сразу идти к маме.

Прибегая к запретам и разрешениям, родители полностью контролируют и корректируют развитие личности ребенка. Всегда нужно быть для собственного ребенка другом и учителем, который готов на деловой разговор.

Мама, купи!

Чтобы вырастить ребёнка в нашем мире, необходимо вложить в него немало средств. При этом, покупая не только самое необходимое, но и игрушки, подарки и всякую мелочь. При этом, малыш будет просить всё больше и больше, умоляя в магазине купить «хоть что-нибудь». Но правильно ли следовать его капризам, даже, если вы можете себе это позволить? Будет ли малыш ценить то, что имеет и не вырастит ли эгоистом?

Конечно, малыш не должен чувствовать себя обделённым, даже если семья не может позволить себе купить ту или иную вещь. Как оказалось, вырастая, дети «состоятельных» родителей считают себя не бедными, но имеющими некоторые финансовые трудности. При этом в любой ситуации они находят средства на жизнь. А те детки, чьи родители имели такой же доход, но отказывали малышу в покупке, мотивируя нехваткой денег, считают себя нищими.

Так как отказать ребёнку, не мотивируя свой отказ финансовыми трудностями? Ведь, даже состоятельные родители не хотят тратить деньги на двадцатую машинку или на некачественные «глупые» игрушки.

Скупать все подряд модели автомобилей уж точно не следует. Иначе вскоре ребёнку трудно будет угодить. А на такие праздники, как день рождения или Новый Год, уже маленького подарка ребёнку будет недостаточно. Ведь, запросы детей растут так же быстро, как и взрослых. В конце концов, дети тоже должны иметь мечту и ожидать её исполнения.

Ещё одна проблема детей работающих родителей — они не умеют играть. Часто купленные модели самолётиков или очередные наклейки просто пылятся на полках: детишки просто не знают, что с ними делать. А родители так заняты, что не могут уделить времени малышу и научить их играть — «оживить» кукол, «отремонтировать» машинку, «накормить» слоника… Вот и мотивируют покупки желанием занять ребёнка. Ведь, купить игрушку легче, чем придумать новую игру.

Но в основном, дети требуют не очередную грушку, а просто внимания. И наверняка, поход в цирк с родителями им принесёт намного больше радости, чем очередной робот-трансформер. Да и денег на билеты вы вряд ли потратите больше.

Правило 1: Выбирайте правильно. Конечно, лишать ребёнка полностью удовольствия насладиться новой игрушкой не стоит. В конце концов, у соседского мальчика есть же радиоуправляемый автомобиль! А, как известно, авторитет у детей поднимается именно благодаря наличию популярной игрушки. Что делать, если так устроена детская психика — ребёнку хочется того же, что есть у его друзей.

Правило 2: Имейте терпение. Если каждый раз покупать новую игрушку идя на поводу детских просьб или истерики, то ребёнок быстро научится манипулировать вами. И будет получать желаемое через крик. Не идите у него на поводу! Считайте про себя, пойте, отвлекайте ребёнка, старайтесь переключить внимание на что-то другое. Более старшим деткам уже можно объяснить, почему сейчас вы не будете покупать ему игрушку. Достаточно два-три раза таким образом отказать ребёнку в покупке и он поймёт, что настаивать бесполезно. В конце концов вы можете купить ему понравившуюся вещь чуть позже, когда сами посчитаете нужным.

Правило 3: Не торгуйтесь! Не следует делать игрушку предметом торга. Например, если ребёнок доделает домашнее задание, получит то-то. В этом случае быстро происходит подмена ценностей. Целью становится не само поведение или хороший поступок, а желаемая покупка. Конечно, поощрять поведение ребёнка надо, но дарить подарки лучше не в качестве «платы» и не обещая заранее.

Главная задача родителей – заинтересовать малыша в соблюдении определенных правил. Если уважать увлечения, интересы и право на собственную позицию ребенка, то можно достичь полного взаимопонимания и взаимоуважения.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий